対象プラン
- スタンダード
- プレミアム
- プレミアム
プラス
スマレジ・タイムカードの従業員アカウントとLINEを連携し、シフト関連のお知らせをLINEで受け取ることができます。
メールでは見落としやすい、普段メールを使わない、連絡はLINEにまとめたい、といった従業員がいる場合にご活用ください。
LINE連携でできること
| 機能 | 通知の内容 |
|---|---|
| かんたんシフト作成 |
・
シフト希望の提出依頼(初回)
・
シフト希望の再提出依頼(シフト確定後の再募集)
・
シフト確定(作成完了)のお知らせ
|
| 今月のシフト | シフト確定のお知らせ(シフト送信) |
LINEでは受け取れない通知があります
スマレジ・タイムカードのすべての機能について、LINEで通知を受け取れるわけではありません。シフト機能以外の通知(申請の承認依頼、パスワード再設定のご案内など)は、LINE連携の設定にかかわらず、これまでどおりメールで送信されます。
LINE連携を行う
管理者が代わりに連携を設定することはできません。
-
従業員の設定画面を開きます
従業員のアカウントでタイムカード管理画面にログインします。
管理画面のログイン方法についてはこちらをご覧ください。従業員トップ画面から【設定】をクリックします。
設定によって、ログイン直後に開く画面がダッシュボード(管理者トップ画面)の場合があります。
画面左上のアイコンをクリックすることで、従業員トップ画面が開きます。
-
LINEのログイン画面を開きます
『LINE連携』タブを選択します。
【LINE連携を行う】をクリックします。
-
LINEにログインします
LINEのログイン画面が開くのでメールアドレスとパスワード、またはQRコードを使ってログインします。
スマートフォンなどでQRコードを読み取った場合、ログインの確認画面が開きます。
【ログイン】をタップして先に進みます。
-
認証番号を確認 / 入力します
ログインした画面に認証番号が表示されます。
本人確認画面に、確認した認証番号を入力します。
-
LINE連携を許可します
LINE連携の許可画面が開くので【許可する】をクリックします。
-
LINEに友だち追加します
LINEの友だち追加画面が開くので【友だち追加】をクリックします。
-
LINE連携の設定が完了します
LINE連携に『連携中』と表示されたら、連携設定は完了です。
通常モードのウェブブラウザを利用してください
ウェブブラウザがプライベートブラウズ / シークレットモードの状態でLINE連携を行うと、「認証セッションが無効です。もう一度お試しください。」と表示され、連携が成功しない場合があります。
LINE連携の際は、通常モードのウェブブラウザで操作を行うようにしてください。
-
従業員のLINEにスマレジ・タイムカードが反映されます
スマレジ・タイムカードが友だちとして登録され、トークルームが作成されます。
スマレジ・タイムカードからの挨拶がメッセージとして表示されていれば、連携は成功です。
通知方法を設定する
通知方法は従業員本人のみが変更できます。
-
通知方法を選択します
LINE連携画面で利用する通知方法を選択します。
【保存】をクリックします。
通知方法 動作 メール メールにのみ通知が届きます。LINEには送信されません。 LINE LINEにのみ通知が届きます。メールは送信されません。 メール・LINE両方 ※ 初期値登録されているメールアドレスとLINEの両方に通知が届きます。
LINE連携が利用できない状態になった場合
料金プランの変更などでLINE連携がご利用いただけない状態になった場合は、『LINE』『メール・LINE両方』を設定していても、自動的にメールでの通知に切り替わります。シフトの通知を送信する(管理者の操作)
これまでと同じ方法でシフトの通知を送信すると、メールまたはLINEで通知が送信されます。
-
シフト希望の提出依頼(かんたんシフト作成)
初回の提出依頼、再提出依頼、シフト作成を完了する際に通知が送信されます。
-
シフト確定のお知らせの送信(今月のシフト)
今月のシフト画面で【シフトを送信】から通知を行います。
シフトの通知を確認する
記載のURLをタップすると、希望シフトの提出画面 / 確定されたシフト画面が開きます。
各通知のメッセージ内容は、以下の通りです。
LINE連携を解除する
-
LINE連携を解除します
LINE連携画面で【LINE連携を解除する】をクリックします。
確認のメッセージが表示されるので【はい】をクリックします。
-
LINE連携が解除されます
連携状況が『未連携』になり、LINEへの通知は送信されなくなります。
※ 通知方法に『LINE』または『メール・LINE両方』を設定していた場合は、メールのみの通知に切り替わります
通知を止めたいだけの場合
連携は残したままLINEの通知だけを止めたい場合は、連携を解除せず、通知方法をメールに変更してください。LINE側でスマレジ・タイムカードをブロックした場合、LINEには通知が届かなくなりますが、タイムカード側の連携状態は『連携中』のまま変わりません。